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Introducción

Las energías renovables son las que proceden de fuentes inagotables y al utilizarse no generan contaminación. En las diferentes instalaciones que gestiona Servicios de Txingudi se produce energía eléctrica renovable partiendo de tres fuentes diferentes: el agua (energía hidroeléctrica), el sol (energía solar térmica y fotovoltaica) y el fango, fruto de la depuración de las aguas residuales (energía de la biomasa).

La energ√≠a minihidr√°ulica es en Txingudi la m√°s tradicional de las energ√≠as renovables. Esta tecnolog√≠a aprovecha el empuje del agua para mover una turbina que ejercita un eje cuya velocidad crea corriente el√©ctrica en un generador. Si bien antiguamente iban ligadas a f√°bricas, peque√Īos asentamientos... hoy en d√≠a est√°n conectadas a la red. En Txingudi se cuenta con tres de estas minicentrales.

La energ√≠a solar puede aprovecharse de forma pasiva (arquitectura bioclim√°tica) o de forma activa. En √©ste √ļltimo caso puede utilizarse para la producci√≥n de electricidad (energ√≠a solar fotovoltaica) a trav√©s de placas fotovoltaicas, como las que se encuentran en los dep√≥sitos de agua de la comarca del Txingudi, o para la obtenci√≥n de calor (energ√≠a solar t√©rmica) a trav√©s de colectores termo-solares , como los que se encuentran en la sede de Servicios de Txingudi para la obtenci√≥n de agua caliente.

La biomasa, masa de materia viva de cualquier organismo, en función de su origen puede clasificarse en natural (bosques, cultivos, animales, etc...) o en residual (serrín, lodos, residuos urbanos...). Esta biomasa puede aprovecharse enegéticamente de forma directa, como se hace en la EDAR con el fango seco, o mediante procesos de conversión bioquímicos, como sucede en la digestión de los fangos en Atalerreka de donde se obtiene biogás, similar a los combustibles convencionales, pero más beneficiosos para el medio ambiente porque es renovable.

La producción de energía eléctrica renovable es un indicador de bienestar ambiental para la comarca y sus habitantes, cuantificable en la cantidad de gases de efecto invernadero no emitidos a la atmósfera, y en la calidad atmosférica de la propia comarca del Txingudi.

 

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