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Calidad del agua que bebemos

El agua es el fundamento de la vida porque la vida ha nacido en ella. Es pues, la base de todo lo vivo. Así lo afirmaba Tales de Mileto hace 2.500 años, quien la llegó a considerar “El principio de todo lo que existe”.

El agua es un constituyente necesario de las células de todos los tejidos animales y vegetales y no puede existir la vida en ausencia de agua, porque en ella se desarrollan todas las reacciones bioquímicas en los seres vivos. Las personas somos en un 65% agua. Por todo ello es importante la calidad del agua que bebemos.

Según la OMS, agua potable es la que una persona puede llegar a beber cada día sin riesgo para su salud. Atendiendo esta premisa, Servicios de Txingudi trabaja día a día en el control de los parámetros de calidad del agua a lo largo de todo el proceso, desde su origen en las captaciones así como durante su tratamiento y en la red de distribución. En nuestra comarca la calidad del agua es excelente para el consumo humano, tanto como cualquier otra agua mineral de calidad, y desde luego, con un control infinitamente más severo que el agua de manantiales naturales.

Aproximadamente el 99% del agua consumida en Irun y Hondarribia procede de la ETAP de Elordi. Sólo la zona de montaña en Hondarribia recibe agua de las captaciones de Jaizkibel tras un tratamiento simple de desinfección que la hace apta para el consumo.

 

La composición química del agua que se bebe en la comarca de Txingudi es la siguiente:
 

Composición química del agua que se bebe en la comarca del Txingudi
  Zona de Elordi
PH 7-8.5
Conductividad (20ºC) 73-209 micro.S/cm
Alcalinidad (T.A.C.) (CaCO3) 67.9-83.0 mg/l
Dureza Total (CaCO3) 78.3-95 mg/l
Dureza Total (ºF) 7.8-9.5 ºF
Bicarbonatos (HCO-3) 83-101 mg/l
Carbonatos (CO=3) <1 mg/l
Sulfatos (SO=4) 3.4-6.2 mg/l
Cloruros (CI) 9.6-19.9 mg/l
Nitratos (NO-3) 3.4-5.6 mg/l
Fluoruros (F) 0.015-0.049 mg/l
Nitritos (NO-2) <0.01 mg/l
Sílice (SiO2) 5.2-6.6 mg/l
Calcio (Ca) 29.5-35.4 mg/l
Magnesio (Mg) 1.1-1.6 mg/l
Sodio (Na) 5.9-8.03 mg/l
Potasio (K) 0.7-0.9 mg/l
Hierro (Fe) <0.005 mg/l
Manganeso (Mn) <0.003 mg/l
Cloro Libre 0.2-0.9 mg/l
Ausencia de contaminantes químicos, orgánicos y bacteriológicos según la legislación española y europea. (R.D. 140/2003 y Directiva 98/83/CE).

Los resultados de los controles de calidad que se realizan son remitidos al Departamento de Sanidad del Gobierno Vasco a través de cuya página web se pueden consultar los resultados obtenidos

Acceder a datos oficiales del Gobierno Vasco

 

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